内牧支部社協

内牧支部社協全体研修会を開催しました。

平成30年8月18日(土)栄町会館にて研修会を開催しました。

今回は、社会福祉法人恩賜財団済生会支部埼玉県済生会彩光苑 所長 田嶌襄氏に「高齢者と介護に関して」ご講演いただきました。

彩光苑での取り組みや、高齢者施設の違いについてお話いただき、要介護者にならないように介護予防ケアマネジメントについて身近な事象から具体例を挙げた講演でわかりやすく教えていただきました。参加者は皆、熱心にメモをとり真剣に聞き入っていました。

内牧支部では、これからも地域の方々が互いに助け合えるよう地域福祉の増進に努めてまいりますので、引き続き皆様方のご理解とご協力をお願い申し上げます。

内牧支部社協 支部長 野村 三男

平成29年11月25日(土)「内牧地区公民館」において、75歳以上の単身世帯の方及び見守り声かけの方を対象としました『ふれあい会食会』を開催しました。

はじめに埼玉県警察防犯指導班劇団ひまわりによる振り込め詐欺防止の講話・演劇があり、楽しみながらも振り込め詐欺の実状に頷く姿がありました。 そして、参加者の皆さんはお弁当や手作りの豚汁などいただきながら楽しい時間を過ごされました。 食後には、森栄会による民謡を披露していただきました。森栄会は11歳から94歳の方々で構成されており、素晴らしい歌声や踊りに会場内は大勢の拍手で賑わい会を締めくくりました。

内牧地区支部社協では、今後も地域福祉の増進に努めて参りますので、引き続き皆様方のご理解とご協力をお願い致します。

なお、「ふれあい会食会」は皆様よりご協力いただきました「赤い羽根共同募金」の配分金が使われております。

内牧支部社協 支部長 野村 三男