内牧支部社協

内牧地区支部社協「ふれあい会食会」

令和元年11月22日(金)「内牧地区公民館」において、75歳以上の単身・高齢世帯及び見守り声かけの方を対象としました『ふれあい会食会』を開催しました。

当日は、お手伝いの方を含め143人の方にご参加をいただきました。

はじめに春日部警察署による振り込め詐欺と交通安全についての講話がありました。振り込め詐欺については、被害発生状況や巧妙な手口について皆さん驚いたご様子で、被害にあわないための防止策について熱心に耳を傾けていらっしゃいました。

そして、お弁当や温かい手作りの豚汁などをいただきながら歓談したのち、宮代ハーモニカクラブの皆様の演奏で名曲の数々を合唱し、おおいに盛り上がりました。

内牧地区支部社協では、今後も地域福祉の増進に努めて参りますので、引き続き皆様方のご理解とご協力をお願い致します。

なお、「ふれあい会食会」は皆様よりご協力いただきました「赤い羽根共同募金」の配分金が使われております。

内牧支部長 野村 三男

内牧支部社協全体研修会を開催しました。

平成30年8月18日(土)栄町会館にて研修会を開催しました。

今回は、社会福祉法人恩賜財団済生会支部埼玉県済生会彩光苑 所長 田嶌襄氏に「高齢者と介護に関して」ご講演いただきました。

彩光苑での取り組みや、高齢者施設の違いについてお話いただき、要介護者にならないように介護予防ケアマネジメントについて身近な事象から具体例を挙げた講演でわかりやすく教えていただきました。参加者は皆、熱心にメモをとり真剣に聞き入っていました。

内牧支部では、これからも地域の方々が互いに助け合えるよう地域福祉の増進に努めてまいりますので、引き続き皆様方のご理解とご協力をお願い申し上げます。

内牧支部社協 支部長 野村 三男