豊野支部社協

平成29年9月29日(金)健康を考えるつどいパート\を開催いたしました。

豊野地区支部社協では、誰もがいつまでも健康で地域で安心して暮らせるよう、住みよいまちづくりを推進しており、豊野地区公民館との共催で開催する「健康を考えるつどい」も今年で9回目を迎えました。

今年は、平成29年9月29日(金)に『健康長寿をめざして』をテーマに講演会を開催したところ、130名以上の方々にご参加いただきました。 市内でも高齢者の割合が高い豊野地区において、健康長寿は必須のテーマです。今回は、前春日部市立病院院長で脳神経外科医でもある小谷昭夫先生を講師としてお招きし、「生活習慣病〜フレイル対策」について、ご講演いただきました。

フレイルとは高齢になることで運動機能や認知機能が衰える状態をさすことで、高齢者が要介護とならないよう予防していくことを目的としています。高齢者が増えている現代社会において、フレイルに早く気付き、正しく介入(治療や予防)することが大切だということ。フレイルの前段階の判断として、1.体重減少2.筋力の低下3.疲労感4.歩行困難5.身体活動量の低下 この5項目中3項目に該当するとフレイルであるということ。この他フレイルの対処、予防など、健康長寿延命のために大変参考となる講演会となりました。

来年も、「健康を考えるつどい」を開催する予定ですので、今回参加できなかった方も是非ご参加ください。

豊野支部社協 支部長 時田美野吉

平成29年7月8日(土) ふれあいサロン担当者研修会を開催いたしました 。

今回は、施設と地域の協働を進めるため豊野地区にある「在宅複合施設孝楽園」にて行いました。

始めに、社会福祉法人孝楽会理事長である藤田和夫氏より社会福祉法人のあり方や今後の方向性等含めた孝楽園の取り組みについてお話をいただきました。

続いて、生活支援体制整備事業について市社会福祉協議会の品川氏よりお話をいただきました。

少子高齢化が進む中地域の支え合いをより身近なものにしていくこと。気づきを組み合わせていき誰もが担い手になっていくことが地域づくりにつながっていくこと。

これを一人ひとりが理解していくことが重要だとのことがわかりました。

豊野支部社協としても地域の大切な社会資源の一つである社会福祉施設と関係を深めることで協働を進め地域の課題解決に向けて気づきを大切にしていきたいと思います。

豊野地区支部社協 支部長 時田美野吉

豊野地区支部社協視察研修

平成29年6月16日(金)、「千葉市社会福祉協議会(千葉市緑区大椎台における買物支援サービス)」の取り組みについて視察研修を行いました。

地域の高齢化が進む中、移動手段や買い物等の抱える地域が多いと思いますが、ここ大椎台においても同様の課題を抱えているとのことです。

買物に行きづらい高齢者が多い…自治会で何か出来ないか。地域のために何かしたいが、どんなニーズがあるだろうか…高齢者施設として何か出来ないか。地域住民、社会福祉施設、店舗等が連携し、地域全体で支え合う新たな地域づくりとして、「買い物支援サービス」が誕生いたしました。

「買い物支援サービス」は、自分で選ぶことができる買い物支援として、社会福祉施設による送迎、自治会による利用者調整、店舗による駐車場確保、社協による4者調整等、地域と社会福祉施設等の協働事業として行っているとのことです。

地域の課題に対応する住民自身の積極性、企画力、運営方法等地域から発信していくという姿勢は、今後の課題である介護予防・日常生活支援総合事業による地域づくりなどに積極的に取り組むうえで大変参考になるものでした。

豊野支部社協においても、地域の人材発掘を進め、多くの関連団体とともに地域福祉の推進に努めてまいります。

豊野地区支部社協 支部長 時田美野吉