豊春支部社協

平成29年10月30日(火)、栃木県宇都宮市にあるとちぎ福祉プラザにて豊春地区支部社協評議員研修会を行いました。

とちぎ福祉プラザは、ハートビル法・栃木県ひとにやさしいまちづくり条例、宇都宮市やさしさをはぐくむ福祉のまちづくり条例の認定建築物です。

研修では、バリアフリータイプのモデルルームの体験、プラザと視聴覚障害者情報センターを見学しました。

モデルルームには、障がい者や高齢者の自立をサポートする数々の自助具や介護用品があり、だれもが使いやすい住環境を体験することができました。

視聴覚障害者情報センターでは、普段見ることのできない1万冊の点字図書の蔵書を見学し、職員の方からセンターについての説明をうけました。聴覚障害者情報提供施設と点字図書館の役割を知ることで視聴覚障害者への情報提供やコミュニケーションについて考える良い機会となりました。

豊春地区支部社協では、今回の研修を活かし更なる地域福祉の増進に努めてまいりますので皆様方の一層のご理解とご協力をお願いいたします。

豊春地区支部社協 支部長 田代 一二

平成29年1月22日(日)豊春第二公民館において、「豊春地区支部社協平成28年度会員研修会」を開催し、およそ80名の方々に御参加いただきました。

春日部厚生病院理学療法士の城真介氏より、『今から出来る 肩こり・腰痛予防』について、ストレッチを交え和やかな雰囲気でご講演をいただきました。

日頃から肩こりや腰痛に悩まされている参加者も多く、すぐにできる肩こり・腰痛予防のストレッチを教えてもらうと、皆さん積極的に実践されていました。予防には、筋力をつけ維持することが必要であり、そのためにはストレッチの「継続」が大切だと改めて学びました。質疑では多くの質問が上がり、更なる理解を深めようという関心の高さがうかがえ、大変有意義な時間を過ごすことができました。

豊春支部社協では、これからも地域の方々が互いに助け合えるよう地域福祉の増進に努めてまいりますので、引き続き皆様方のご理解とご協力をお願い申し上げます。

豊春地区支部社協 支部長 田代 一二

平成28年10月28日(金)、栃木県佐野市にある介護老人保健施設『和の里』にて豊春地区支部社協評議員研修会を行いました。

はじめに、医療法人「聖生会」の松永安優美理事長よりご講演いただきました。松永氏は、特別養護老人ホーム・介護老人保健施設・ケア対応型マンション・ホームヘルパーサービスステーション・養護老人ホーム・デイサービスセンターなどを立ち上げ運営する傍ら、介護や高齢者医療問題を中心に、執筆、講演等でもご活躍されています。今回は、平成3年に施設を立ち上げたきっかけ、その後介護保険制度開始と制度改正による3回の施設名称等の変更について、当時はじめてデパートを介護対応型マンションにコンバージョン(用途変更)し、佐野市の中心街に都市型施設を立ち上げたお話などをうかがいました。

「高齢者ご自身のために 介護が必要な方と、ご家族のために 心から安心できる場所とサービスを」という思いが伝わってくる講演でした。

講演後は介護老人保健施設「和みの里」、特定施設及びサービス付高齢者住宅「悠楓園」を見学しました。特定施設は、入居者が医師とオンコールで24時間つながっており、重度の介護状態でも安心して生活することができるとうかがい、介護と医療の連携の必要性を改めて感じました。

豊春地区支部社協 支部長 田代 一二

平成28年1月24日(日)豊春地区公民館において、「豊春地区支部社協平成27年度会員研修会」を開催し、およそ90名の方々に御参加いただきました。

春日部認知症保健福祉センター管理者西田朋史氏による、『認知症の理解と予防』について、認知症の症状からくる様々な障害や行動、心理症状、認知症の方に接する時の心構え、認知症にならない為の予防法など講演をしていただきました。

参加者の皆様は、ペンを片手に真剣に聞き入っていました。質疑では多くの質問が上がり、更なる理解を深めようという関心の高さが伺え、大変有意義な時間を過ごすことができました。