庄和支部社協

平成29年2月16日(木)埼玉県比企郡嵐山町にある「社会福祉法人埼玉県社会福祉事業団嵐山郷」へ視察研修を行いました。

嵐山郷は、知的障害児・者及び重症心身障害児・者の方々が利用されている施設で、広大な土地に入所施設・障害者支援施設・外来診療・保育園など複数の施設があります。埼玉県立の施設で40年前に開設されました。

入所者(約400名)は障害のレベルに応じ、行動援護部・援助育成部・生活援護部・自立援助部に分かれ生活しています。日中は個別の支援計画に基づき、利用者のニーズや障害状況に配慮した支援を行っています。パソコンや機器部品のパーツ分別作業の内職、織物、陶芸、タイル工作など障害レベルに合わせた作業を職員の方々が丁寧に指導し、利用者も真剣な表情で行っていました。

施設は40年経ちますが、良く考えられた設計で、広大な敷地の勾配を上手く利用した造りとなっており、生活しやすい環境にとても感心しました。また、ここ最近は入所者の高齢化が進み、今まで通りの入所施設では生活が難しくなってきており、既存の施設の改修を行うことで、生活環境を整えるよう取組んでいました。

庄和地区支部社協では、今回の視察研修を活かし、更なる地域福祉の向上に努めてまいりますので、皆様のご理解ご協力をお願いいたします。

平成29年3月1日 庄和地区支部社協 支部長 松嶋 昇

平成28年11月10日(木)春日部市社会福祉協議会庄和地区支部支援事業として、庄和地区で「福祉配食サービス」を実施しました。

庄和地区の北地区・南地区と分かれ、520食のお弁当を75歳以上の単身高齢者世帯の自宅に訪問し、手渡しで配食しました。以前は会食として実施していましたが、会場へ自力で参加出来なかった方が増え、配食サービスに切り替えました。配食数は年々増加しています。

訪問したある高齢者宅では、「いつもありがとうございます。お茶でも飲んで言って下さい」と、配食している担当者へ温かい心遣いが見られました。これも普段から見守り声かけをしていることで築いた、良い関係があるからだと感じました。今後も配食サービスが続けて行けるよう取組んで参ります。

庄和地区支部社協では、今後も地域福祉の増進に努めて参りますので、引き続き皆様方のご理解とご協力をお願い致します。

庄和地区支部長 松嶋 昇

庄和地区支部社協は、「誰もが住みよい街づくり!」を目指し、地域福祉の推進に支部役員一同、活動しています。今年度は、以下の活動を予定しています。

(1) 75歳以上の高齢者世帯(夫婦世帯・単身者)を対象とした「ふれあい会 食会」を開催します。昨年は約90名の方々にご参加いただき、笑い声の耐えない楽しい時間を過ごすことができました。

(2) 高齢者世帯等への「見守り声かけ活動」を実施します。

(3) 「ふれあい・いきいきサロン」の活動を実施します。

(4) その他、庄和地区で必要と思われる活動は、多くの人と話し合って取り組みます。

庄和地区支部社協 支部長 松嶋 昇