生活支援体制整備事業

高齢化が進む中で生じる地域の抱える課題に対し、地域の社会資源である地縁組織やボランティア、社会福祉施設等多様な主体が生活支援を行う「地域で支える仕組みづくり」を推進します。

また、地域の課題や対応方法等を話し合う「かすかべ支えあい会議」を設置し、誰もが住みやすい街づくりを推進していきます。

今後、市内で行われる講座や研修の情報を随時お知らせしていきます。是非ご参加ください。

各地区でしゃべる場(住民懇談会)を開催します!

「しゃべる場」とは、地域住民、商店、施設など地域の色々な方々が集まって、生活する中で気になっていることを気軽に話し合い、地域の“良いところ”や“困りごと”を掘り起こすことで、「自分たちにできること」「地域でできること」「地域がつながればできること」の3つの視点で取り組んでいくための場です。

粕壁上しゃべる場(粕壁上地区住民懇談会)(平成30年10月20日(土)開催)

粕壁上地区(粕壁・粕壁東1〜3丁目・浜川戸・八木崎町・中央3丁目)に在住・在学・在勤の方ならどなたでも参加できます!是非、ご友人・ご近所の方などお誘いあわせのうえ、お申込みください。皆様のご参加お待ちしております!

チラシ(PDF)

粕壁下しゃべる場(粕壁下地区住民懇談会)(平成30年12月8日(土)開催)

粕壁下地区(粕壁東4〜6丁目・緑町)に在住・在学・在勤の方ならどなたでも参加できます!是非、ご友人・ご近所の方などお誘いあわせのうえ、お申込みください。皆様のご参加お待ちしております!

チラシ(PDF)

平成30年9月9日(日)豊春第二公民館にて「豊春東しゃべる場(豊春東地区住民懇談会)」を開催しました。

支部社協関係者、ボランティア、サロン活動者、その他チラシを見て参加してくださった住民の方々、福祉施設関係者、地域包括支援センター職員など、計37名の方々にご参加いただきました。

前半は介護保険を取り巻く春日部市の現状、これからの地域づくりについて、市介護保険課と社協よりお話しました。

後半は、「地域で生活する中で自分や周りの人が困っていること、気になっていること」というテーマでグループワークを行いました。買い物や通院に関する移動の問題、ゴミ出しや食事づくりなどに関する日常の困りごとなど多くの課題が挙げられました。

その中でも全グループが「地域の交流」に関する課題を挙げ、日頃から顔の見える付き合いをすることで、地域の中での困りごとを把握・共有し、お互いに見守りや助け合いに繋げていくことの大切さについて理解を深めることが出来ました。また、日頃から声を掛け合える関係性を作ることで、「子育ての悩み」「災害時の不安」「ゴミ出しや交通のマナー」など他の課題解決にも通じるものとして、参加者同士共有することが出来ました。

今後は今回出された意見をもとに、具体的な活動立ち上げに関する話し合いや豊春東地区全体の支え合いを考えていく「支え合い会議」を地域で立ち上げ、新たな支え合いの仕組み作りにつなげていきたいと考えています。

その他の地域でも、しゃべる場や地域活動参加へのきっかけづくりとなる「支え合い担い手養成講座」等を順次開催いたしますので、是非ご参加をよろしくお願い致します。

チラシ(当日のスケジュール)PDF

平成30年7月22日(日)武里地区公民館にて「武里西しゃべる場(武里西地区住民懇談会)」を開催しました。

支部社協関係者、ボランティア、サロン活動者、その他チラシを見て参加してくださった住民の方々、福祉施設の方々、地域包括支援センター職員など、計21名の方々にご参加いただきました。

後半は、「地域で生活する中で自分や周りの人が困っていること、気になっていること」というテーマでグループワークを行いました。日常生活のちょっとした困りごと、買い物や通院に関する移動の問題など多くの課題が挙げられました。

その中でも全グループが「交流」に関する課題を挙げ、日頃から顔の見える付き合いをすることで、地域の中での困りごとを把握・共有し、お互いに見守りや助け合いに繋げていくことの大切さについて理解を深めることが出来ました。また、「周りの人に迷惑をかけたくない」という声が挙がっていたのが武里西地区の特徴でしたが、日頃から声を掛け合える関係性を作ることで、「健康や介護に関する心配」「防災」「マナー」など他の課題解決にも通じるものとして、参加者同士共有することが出来ました。

今後は今回出された意見をもとに、具体的な活動立ち上げに関する話し合いや武里西地区全体の支え合いを考えていく「支え合い会議」を地域で立ち上げ、新たな支え合いの仕組み作りにつなげていきたいと考えています。

チラシ(当日のスケジュール)PDF

平成30年7月15日(日)武里東公民館にて「武里東しゃべる場(武里東地区住民懇談会)」を開催しました。

支部社協関係者、ボランティア、サロン活動者、その他チラシを見て参加してくださった住民の方々、福祉施設の方々、地域包括支援センター職員など、計26名の方々にご参加いただきました。

後半は、「地域で生活する中で自分や周りの人が困っていること、気になっていること」というテーマでグループワークを行いました。住環境、高齢者の1人住まい、買い物やゴミ出しなど日常生活のちょっとした困りごと、自治会活動や家族関係など多くの課題が挙げられました。

その中でも全グループが「住まいの環境」に関する課題を挙げ、日頃から顔の見える付き合いをすることで、地域の中での困りごとを把握・共有し、お互いに見守りや助け合いに繋げていくことの大切さについて理解を深めることが出来ました。また、日頃から声を掛け合える関係性を作ることで、「困っている人の情報」「住民意識」など他の課題解決にも通じるものとして、参加者同士共有することが出来ました。

今後は今回出された意見をもとに、具体的な活動立ち上げに関する話し合いや武里東地区全体の支え合いを考えていく「支え合い会議」を地域で立ち上げ、新たな支え合いの仕組み作りにつなげていきたいと考えています。

チラシ(当日のスケジュール)PDF

過去の各地区「しゃべる場」

「第8回支え合い担い手養成講座」を開催しました。

今回は、施設と地域の協働を進めるため、地域の大切な社会資源である社会福祉施設「有料老人ホーム サンライズ・ヴィラ春日部」を会場として、平成30年8月23日(木)24日(金)に「第8回支え合い担い手養成講座」を開催しました。(この会場は市内社会福祉法人が地域貢献活動の一環として行っている『地域開放スペース』の貸出しの一つとなっています。地域のどなたでも参加出来る活動の場としてご利用いいただけますので、詳細は社会福祉協議会までご相談ください。)

1日目は春日部市の現状、これからの地域づくりや地域活動の進め方について学んだあと、サンライズ・ヴィラ春日部の職員の方より施設紹介(施設と地域の関わり等)についての講義と施設内を案内していただきました。

2日目には「地域の社会資源を掘り起こして、何が出来るか考えよう」というテーマでグループワークを行いました。「活かされていない社会資源」として挙げられた「自宅にある不用品」を持ち寄り、フリーマーケットを開催することで、家に閉じこもりがちな人が外に出るきっかけを作ること、また不要なタオルを縫って雑巾にし、小学校へ寄附をするグループを作ることで「みんなで集える場所」を作り、学校とのつながりを作りながら、地域の中で誰もが役割を持てるようにしようと考えました。また「活かされていない社会資源」として「リタイヤ後の中高年」という意見が挙がり、フリーマーケットの場などでチラシを配布し、イベントの運営手伝いや、経験を生かした講演が出来そうな人を募ることも考えました。

参加者からは、「2日間勉強したことを、これで終了するのではなく、継続したい」「この機会を生かし、何か形にして作り上げていきたい」との声もあり、今後また皆さんで集まる機会を設け、自分たちに出来ることを話し合っていく予定です。

春日部市社会福祉協議会では、今後も各地域における定期的な講座やイベントの開催を通じて、行政と協力をしながら、生活支援体制整備事業を進めてまいります。皆様のご参加お待ちしております。

過去 支え合い担い手養成講座

春日部ボランティアセンター