ボランティア養成講座

「子どものために何ができますか?」

平成29年6月23日(金)にボランティア養成講座「子どものために何ができますか?」を開催し、58名の方々にご参加いただきました。

前半は、文教大学人間科学部教授  櫻井慶一先生をお呼びし、子どもを取り巻く環境や地域住民としての関わり方などについて講義していただきました。具体例を交えながら分かりやすくお話していただき、参加者の方も熱心に聞き入っていました。

後半は、「地域住民として子どものために何が出来るか考えよう」というテーマでグループワークを行ないました。各グループで自分たちに出来ることを企画してもらい、それぞれが工夫されたプロジェクト名をつけており、最後に発表していただきました。参加者からは「色々な方の意見が聞けて参考になった」との声があり、皆さんで考える良い機会となりました。

「子どもの貧困」は、現代の日本の大きな社会問題となっています。貧困の連鎖や、社会的孤立を防ぐためには、地域の支え合いが必要です。春日部市社会福祉協議会では、地域福祉への意識・関心を持つきっかけづくりとして、今後も定期的に講座やイベントを開催していきますので、皆様のご参加お待ちしております。